पुलिस क्लीयरेंस प्रमाण पत्र से संबंधित पूछे जाने वाले सवाल ?

Published:
  • प्रश्न 1. पीसीसी के लिए कैसे आवेदन करें ?

उत्तर: पुलिस क्लीयरेंस प्रमाण पत्र(PCC ) के लिए पासपोर्ट सेवा वेबसाइट में ऑनलाइन आवेदन करना होता है। वहां से आवेदन फॉर्म भरकर और शुल्क जमा करके पासपोर्ट सेवा केंद्र में जाकर दस्तावेज़ जमा करना होता है। पुलिस वेरिफिकेशन के बाद आपका पीसीसी स्पीड पोस्ट द्वारा आपके पते पर भेजा जाता है।

  • प्रश्न 2. पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट (पी सी सी) कितने समय में जारी किया जाता है?

उत्तर: पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट में अपॉइनमेंट के बाद लगभग 15-20 दिन का समय लगता है।
पासपोर्ट केंद्र में अपॉइनमेंट डेट PSK की नियुक्ति उपलब्धता पर निर्भर करता है।

  • प्रश्न 3. क्या नाबालिग नागरिकों को पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट के लिए आवेदन करने की आवश्यकता है?

उत्तर: यह प्रमाण पत्र नाबालिगों को भी जारी किया जा सकता है, अगर कोई विदेशी सरकार इसकी मांग करती है। वैसे नाबालिगों को इसकी आवश्यकता नहीं होती है।

  • प्रश्न 4.पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट (पी सी सी) प्राप्त करने के लिए आयु सीमा क्या है?

उत्तर: पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट प्राप्त करने के लिए कोई आयु सीमा निश्चित नहीं है।

  • प्रश्न 5. मैंने अपनी फीस/चार्ज का भुगतान कर दिया है और मेरी पीसीसी स्थिति लंबित/जारी/अस्वीकृत है। क्या मुझे फीस वापस कर दी जाएगी?

उत्तर: नहीं ,यदि आपका पीसीसी अस्वीकृत या लंबित किया जाता है तो आपकी फीस वापिस नहीं किया जाता है। 
पीसीसी शुल्क वापसी योग्य नहीं होती है.

  • प्रश्न 6.पीसीसी में कितने अपॉइंटमेंट दिए जाते हैं। 

उत्तर: पीसीसी में सिर्फ एक ही अपॉइनमेंट डेट दी जाती है।

  • प्रश्न 7 .पीसीसी के लिए PSK की डेट लेनी होती है या RPO की अपॉइनमेंट लेनी होती है?

उत्तर: पीसीसी में पासपोर्ट सेवा केंद्र की अपॉइंटमेंट डेट लेनी होती है।

  • प्रश्न 8. पीसीसी में कितनी फीस लगती है ?

उत्तर: पीसीसी में 500 रूपए फीस लगती है

  • प्रश्न 9. पीसीसी की वैधता कितनी होती है?

उत्तर: भारतीय पासपोर्ट प्राधिकरण द्वारा जारी पुलिस क्लीयरेंस प्रमाण पत्र की वैधता केवल 6 महीने होती है।
लेकिन गल्फ कंट्री (तटीय वाले देश जैसे इराक, कुवैत, सऊदी अरब, कतर या बहरीन) में, यह केवल 3 महीने के लिए वैध होता है।

  • प्रश्न 1. मैं अपना पासवर्ड भूल गया हूँ; मैं अपने पीसीसी की स्थिति कैसे जांच सकता हूँ?

उत्तर: यदि आप अपना पासवर्ड भूल गए हैं तो सबसे पहले आप पासपोर्ट सेवा पोर्टल में जाकर अपनी पंजीकरण ईमेल के द्वारा अपना पासवर्ड पुन: प्राप्त कर सकते हैं या otp के द्वारा भी लॉगिन कर सकते हैं ( पंजीकरण ईमेल होनी चाहिए )

  • प्रश्न 11. मैं उसी लॉगिन आईडी से पुनः पीसीसी के लिए आवेदन कैसे कर सकता हूँ?

उत्तर: हाँ ,आप उसी लॉगिन आईडी से पुनः पीसीसी के लिए आवेदन कर सकते हैं ,एक लॉगिन पासवर्ड से आप 15 से 20 आवेदन फॉर्म भर सकते हैं।

  • प्रश्न 12. क्या सभी विदेशों में एक ही पीसीसी लगती है ?

उत्तर: नहीं , अलग- अलग देश के लिए आपको अलग -अलग पुलिस पुलिस क्लीयरेंस प्रमाण पत्र आवश्यकता होती है।

  • प्रश्न 13. पीसीसी के लिए कौन आवेदन कर सकता है ?

उत्तर: PCC के लिए कोई भी भारतीय नागरिक आवेदन कर सकता है, जिसे विदेश यात्रा या नौकरी/वीज़ा प्रक्रिया के लिए पुलिस प्रमाण पत्र की आवश्यकता होती है।

  • प्रश्न 14. पीसीसी में आवेदन के बाद कितने दिन लगते हैं ?

उत्तर: पीसीसी में आवेदन प्रकिया के बाद लगभग 10 से 15 दिन का समय लगता है।

  • प्रश्न 15. किन मामलों में पीसीसी अस्वीकृत कर दी जाती है?

यदि अपने पीसीसी फॉर्म में गलत जानकरी दर्ज की हो या पुलिस सत्यापन में कोई आपराधिक मामला सामने आया हो। आदि कारणों से आपकी पीसीसी अस्वीकृत कर दी जाती है.

  • प्रश्न 16.पीसीसी के लिए कौन से दस्तावेज चाहिए?

उत्तर: PCC के लिए दस्तावेज में केवल भारतीय पासपोर्ट की आवश्यकता होती है।
विवाह स्तिथि में - मैरिज सर्टिफिकेट या Annexure J फॉर्म
निवास पता अलग होने पर - ई-आधार या PVC आधार कार्ड

  • प्रश्न 17. मैं अपने आवेदन की स्थिति कैसे ट्रैक कर सकता हूं?

उत्तर: पीसीसी आवेदन की स्थिति आप पासपोर्ट सेवा पोर्टल में जाकर ट्रैक अप्लीकेशन स्टेटस से अपने पीसीसी की स्थिति को जाँच सकते हैं।

  • प्रश्न 18.क्या आपात स्थिति में वाणिज्य दूतावास में पीसीसी जारी किया जा सकता है?

नहीं, कोई आपातकालीन पीसीसी सेवा नहीं होती है।

  • प्रश्न 19. यदि मेरा पासपोर्ट समाप्त हो गया है तो क्या मैं पीसीसी के लिए आवेदन कर सकता हूं?

उत्तर: नहीं , पीसीसी के लिए वैध पासपोर्ट होना चाहिए। समाप्त पासपोर्ट पर पीसीसी आवेदन नहीं किया जा सकता है।

  • प्रश्न 20. मेरा पासपोर्ट वैध है; हालाँकि, पिछले पासपोर्ट जारी होने के बाद मेरी वैवाहिक स्थिति बदल गई है। क्या मुझे पीसीसी के लिए आवेदन करने से पहले पासपोर्ट का नवीनीकरण कराना होगा?

उत्तर: नहीं ,यदि आपका पासपोर्ट वैध लेकिन पासपोर्ट जारी होने के बाद आपकी वैवाहिक स्थिति से संबंधित जानकारी में बदलाव हुआ है (जैसे शादी हुई हो), तो आपको पीसीसी के लिए आवेदन करने से पहले अपने पासपोर्ट का नवीनीकरण कराना आवश्यक नहीं है। 
पीसीसी आवदेन करते समय आपको विवाह प्रमाण पत्र लगाना आवशयक होता है। आपके पीसीसी में वैवाहिक स्थिति अपडेट होगी।

  • प्रश्न 21. क्या पासपोर्ट और पीसीसी आवेदन में दिए गए पते में अंतर होने पर मुझे पते का प्रमाण देना होगा? मुझे पते का कौन सा प्रमाण देना होगा?

उत्तर: यदि पासपोर्ट और पीसीसी आवेदन में दिए गए पते में अंतर होने पर आपको नया पता का प्रमाण देना होता है. आवेदन करते समय जो पता दिया है ,उसके आधार पर आपको दस्तावेज दिखाना होता है। 
यदि आवेदन में जो पता दिया है वह आपके आधार कार्ड या अन्य दस्तावेज़ में दिखाए गए पते से अलग है, तो आपको पता प्रमाण के रूप में अतिरिक्त दस्तावेज़ जमा करने होंगे।

  • प्रश्न 22. क्या पीसीसी पासपोर्ट ऑफिस में दिया जाता है ?

उत्तर: नहीं। पीसीसी आपकी स्पीड पोस्ट द्वारा आपके पते पर भेजा जाता है।

  • प्रश्न 23. क्या मैं पीसीसी के बिना पुलिस क्लीयरेंस प्रमाणपत्र प्राप्त कर सकता हूँ?

उत्तर: नहीं,बिना पुलिस सत्यापन के बिना पीसीसी जारी नहीं किया जाता है।

  • प्रश्न 24. यदि मैने अपना पासपोर्ट अपने राज्य से भरा हो तो क्या मैं अपना पीसीसी अन्य राज्य से भर सकता हूँ? 

उत्तर: यदि आपने पासपोर्ट अपने राज्य से भरा है। तो आप पीसीसी के लिए आवदेन अन्य राज्य से नहीं कर सकते हैं। 
जिस राज्य से अपने पासपोर्ट बनाया था उसी राज्य से पीसीसी लेनी होती है।

  • प्रश्न 25. पीसीसी के लिए ऑनलाइन आवेदन कैसे करें?

उत्तर: पुलिस क्लीयरेंस सर्टिफिकेट (पीसीसी) के लिए पासपोर्ट सेवा पोर्टल में लॉगिन करें.
सर्विसेस में जाकर Apply for PCC पर क्लिक करें।
आवेदन फॉर्म भरें।
फॉर्म जमा करने के बाद ऑनलाइन शुल्क का भुगतान करें।
शुल्क भुगतान के बाद पासपोर्ट ऑफिस की अपॉइंटमेंट बुक करें।
अपॉइंटमेंट के लिए निर्धारित तिथि पर सभी आवश्यक दस्तावेज़ लेकर पासपोर्ट ऑफिस जाएं।

Last updated: September 12, 2025

नई टिप्पणी जोड़ें

सादा टेक्स्ट

  • No HTML tags allowed.
  • लाइन और पैराग्राफ स्वतः भंजन
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
CAPTCHA