नाबालिगों के पासपोर्ट के लिए आवेदन करने के नियम क्या हैं?

Published:
  • प्रश्न 1.क्या नाबालिग के पासपोर्ट आवेदन प्रक्रिया के दौरान दोनों माता-पिता का उपस्थित होना आवश्यक है?

उत्तर : हाँ तत्काल आवेदन की प्रक्रिया के दौरान दोनों माता-पिता का उपस्थित होना आवश्यक है जबकि सामान्य पासपोर्ट की प्रक्रिया के दौरान दोनों में से एक का उपस्थित होना तो आवश्यक है।

  • प्रश्न 2.यदि माता-पिता में से कोई एक विदेश में हो या नाबालिग के पासपोर्ट आवेदन के समय अनुपलब्ध हो तो क्या प्रक्रिया अपनाई जाएगी?

उत्तर :सामान्य पासपोर्ट की प्रक्रिया के दौरान दोनों में से एक के उपस्थित से प्रक्रिया अपनाई जाएगी जबकि तत्काल आवेदन की प्रक्रिया के दौरान नाबालिक की आवेदन नहीं अपनाई जाएगी.

  • प्रश्न 3.यदि जन्म प्रमाण पत्र पर नाबालिग का नाम अन्य दस्तावेजों से भिन्न है तो मुझे क्या करना चाहिए? 

उत्तर :आपको पहले जन्म प्रमाण पत्र को सही करना पड़ेगा जैसे अन्य दस्तावेजों में है। .

  • प्रश्न 4.क्या नाबालिग के पासपोर्ट के लिए पुलिस सत्यापन आवश्यक है?

उत्तर :हाँ,लेकिन पासपोर्ट पहले प्रिंटिंग में चला जाता है। लेकिन कुछ मामलो में पुलिस सत्यापन आवश्यक नहीं होता है।

  • प्रश्न 5.नाबालिग का पासपोर्ट कितने समय तक वैध रहता है और क्या इसे नवीनीकृत किया जा सकता है? 

उत्तर : नाबालिग का पासपोर्ट 5 साल तक वैध रहता है।, और ऐसे फिर से नवीनीकृत किया जा सकता है।

  • प्रश्न 6.क्या नाबालिग का पासपोर्ट खो जाने पर उसे पुनः प्राप्त किया जा सकता है?

उत्तर :हाँ ,यदि नाबालिक का पासपोर्ट खो जाता है या क्षतिग्रस्त हो जाता है तो दुबारा से पासपोर्ट को नवीनकरण करने पर नया पासपोर्ट प्राप्त कर सकते हैं। ,उसके लिए सबसे पहले आपको पुलिस रिपोर्ट दर्ज करनी होती है। खोया पासपोर्ट की डिटेल्स और माता-पिता/अभिभावक के पासपोर्ट और अन्य आवश्यक दस्तावेज शुल्क के साथ आवेदन करना होता है।

  • प्रश्न 7. नाबालिग पासपोर्ट के लिए आवेदन प्रक्रिया क्या है?

उत्तर : नाबलिकों के लिए भी सामान्य प्रकिया होती है। पासपोर्ट सेवा पोर्टल से ऑनलाइन आवेदन करना होता है। माता -पिता अभिभावक की उपस्तिथि और सहमति के द्वारा नाबलिक का पासपोर्ट बनाया जाता है।

  • प्रश्न 8. नाबालिग पासपोर्ट में कितने दिन में आता है ?

उत्तर :नाबलिक का सामान्य पासपोर्ट में लगभग 15 से 20 दिन का समय लगता है ,और तत्काल पासपोर्ट में 7 से 10 दिन में आ जाता है।

  • प्रश्न 9. नाबालिग पासपोर्ट के लिए पात्रता मानदंड क्या हैं?

उत्तर :नाबालिग पासपोर्ट के लिए कोई पात्रता मानदंड नहीं होती है, वह भारतीय नागरिक होना चाहिए।

नाबालिग की उम्र 18 साल से कम होनी चाहिए। आवेदनकर्ता भारतीय नागरिक होना चाहिए।

  • प्रश्न 10.नाबालिग पासपोर्ट के लिए कौन-कौन से दस्तावेज़ आवश्यक हैं?

उत्तर :नाबालिग बच्चे के पहले पासपोर्ट के लिए दस्तावेज में जन्मप्रमाण पत्र ,माता -पिता के पासपोर्ट और बच्चे का आधार कार्ड (यदि उपलब्ध हो ) होना चाहिए।

  • प्रश्न 11. क्या नाबालिग का पासपोर्ट 10 साल के लिए वैध होता है?

उत्तर :नहीं ,नाबालिग बच्चों का पासपोर्ट 5 साल के लिए वैध होता है। फिर उसके बाद पासपोर्ट का नवीनीकरण करना होता है।

  • प्रश्न 12.नाबालिग पासपोर्ट के लिए शुल्क क्या है?

उत्तर :नाबालिग के नॉर्मल पासपोर्ट की फीस पहली बार में बनाने में 900 रूपए होती है। जबकि पासपोर्ट नवीनीकरण के समय 1000 रूपए फीस पड़ती है। 
तत्काल पासपोर्ट में नाबालिग के फीस पहली बार में बनाने में 2900 रूपए होती है। जबकि पासपोर्ट नवीनीकरण के समय 3000 रूपए फीस पड़ती है।

  • प्रश्न 13.क्या नाबालिग को पासपोर्ट आवेदन के समय उपस्थित होना अनिवार्य है?

उत्तर :हाँ , पासपोर्ट आवेदन करते समय पासपोर्ट सेवा केंद्र में नाबालिक का उपस्थित होना अनिवार्य होता है।

  • प्रश्न 14.नाबलिक पासपोर्ट के लिए कौन सा फॉर्म भरना होता है।

उत्तर :नाबलिक पासपोर्ट आवेदन के समय Annexure D फॉर्म भरा जाता है ,और यदि एकल अभिभावक हैं तो उन्हें Annexure C और   Annexure D दोनों फॉर्म भरना होता है।

  • प्रश्न 15.क्या नाबालिगों के लिए पासपोर्ट आवेदन के लिए माता-पिता या कानूनी अभिभावक दोनों की सहमति की आवश्यकता होती है?

उत्तर :हाँ , नाबालिगों के लिए पासपोर्ट आवेदन के लिए माता-पिता या कानूनी अभिभावक दोनों की सहमति की आवश्यकता होती है.यदि एकल अभिभावक हैं तो उनकी सहमति अनिवार्य होती है।

  • प्रश्न 16.नाबलिक के लिए पासपोर्ट साइज फोटो आवशयक है।

उत्तर :हाँ, नाबालिक के लिए पासपोर्ट साइज फोटो की आवश्कता होती है।

Last updated: October 10, 2025

नई टिप्पणी जोड़ें

सादा टेक्स्ट

  • No HTML tags allowed.
  • लाइन और पैराग्राफ स्वतः भंजन
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
CAPTCHA